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2012年2月 5日 (日)

手揉み実技講習会

2月4日。 

日本茶インストラクター茨城県支部で、お茶の手揉み実技講習会がありました。 

10時開始。 

茶の葉表面の水分を飛ばすことから始まり、徐々に力を加えて揉み込んでいきます。 

手揉み実技講習会 

お茶を常に転がしながら、蒸れないように空気を入れながら、力も加えて・・・・。 

講師の方々がやっているのを見ると、とても簡単そうに見えるのに、実際やってみると、そうはうまくいきません(^-^;) 

開始から2時間ちょっと。 

茶の葉の中の水分が外に出て、細長い形によれてきたところで、小休止。 
手揉み実技講習会 

 

休憩が終わり、これからは、煎茶の細長い形づくりをしながら乾燥させていきます。 

乾燥してだんだん硬くなってくるので、きれいな細長い形を折ってしまわないように・・・と思うと、なかなか思い切ってお茶を触れません。 

 

講師の方が要所要所をしっかり仕上げてくれ、手本を見せながら一緒にやってくれたので、手の動きや体の動きなど、とても分かりやすく、勉強になりました。 

 

↓↓仕上がった後、ほいろの上で乾燥させているところです。 
 

手揉み実技講習会 

後半戦も休みなしのほぼ2時間。 

お茶を作るのって、やっぱり大変なんだなーって思いました。 

みなさん。 

健康にもいい日本茶。 

大切に味わって飲んで下さいね!! 

 

昨日はとてもいい体験ができました。 

楽しかったですnote

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