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2011年8月18日 (木)

シュウマイ

“シュウマイ” 

おいしいですが、包むのが面倒・・・という方には、こちらのシュウマイがお勧めです!! 

1.ひき肉、玉ねぎのみじん切り、あとはお好みで、ホタテの貝柱缶や、チーズを細かく刻んだもの、などを入れるとさらにいい味になります。 

2.味付けに塩・こしょう。しょうがのみじん切り少々。  

3.つなぎに片栗粉少々。  

4.シュウマイの皮は5㎜位の千切りに刻み、トレーに広げておきます。 

5.3までの材料をすべて混ぜてこねて、一口大に丸め、4に転がし、皮をくっつけていきます。

6.彩りに、箸で軽くくぼみをつけ、ふやかしたクコの実をくぼみに入れます。

シュウマイ 

人参を1センチ弱の厚さに輪切りにし、水を張ったフライパンにならべ、シュウマイを置いていきます。(人参がかぶらないくらいの水位で。)

シュウマイ 

蓋をして火にかけ、途中で水を足しながら、人参が柔らかくなるまで蒸します。 

ハイ! できあがり♪♪♪

シュウマイ 

蒸し器もいらず、包む手間もなく、見た目がゴージャスなシュウマイです。 

おためしあれ~happy02note

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