« 春整枝 | トップページ | 読書 »

2008年3月21日 (金)

お手伝い

お手伝い
春整枝、順調です。
とはいえ、裾ハギリに用意しておいた3日分を、主人は急用で渋々使ってしまいました。
…なので、急きょ、お手伝いすることに。

ならし(春整枝)の準備や機械を運んでいる間に、私が裾ハギリです。
茶の樹と樹の間を通りやすく真っ直ぐ刈り落としていきます。

今日は私は軽く汗をかく位のいい運動になりましたが、乗用機械の上の主人は、冷たい風にスッカリ冷えきっていました。
風邪引かないようにね!

|

« 春整枝 | トップページ | 読書 »

お茶」カテゴリの記事

コメント

すそ葉切りお疲れ様です。写真を見たところ100メートルくらいありそうです。まっすぐにすそ切りできていてすばらしいです。新茶の準備が着々と進んでますね。(写真は中刈園でしょうか)いいお茶になりそうですね。

投稿: 折 | 2008年3月22日 (土) 00時19分

折さん
ご名答です!
中刈園、茶園に携わっている方々は、写真見ただけですぐ分かるんですね!すごいです。
後ろを振り返って、まっっすぐ出来ていると気持ちいいですよねぇ(´∀`)~♪
 
すそ葉切り?
裾はぎり?
 
・・・?
ずっと後者だと疑いもしませんでした。

投稿: たかちゃん | 2008年3月23日 (日) 20時28分

「すそはぎり」については,私もよくわかりません。
こちらでは,「すそぎり」というのが一般的です。正確には「裾葉切り」なのかもしれませんね。

投稿: 折 | 2008年3月23日 (日) 21時50分

折さん
方言同様、所変わればいろいろ違うんですね。
『すそぎり』
この表現も、いいですね♪

投稿: たかちゃん | 2008年3月24日 (月) 20時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/233413/11622898

この記事へのトラックバック一覧です: お手伝い:

« 春整枝 | トップページ | 読書 »