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2008年2月 1日 (金)

甘酒作り

甘酒作り。 

これで4回目です。
今回も上手くできましたよ~! 
子供たちも大好きで、作るたびにいつの間にか売切れてしまいます・・・。

味噌作りのときの米こうじ、余分に作ってあるので、それでつくります。

甘酒作り こうじを白湯でふやかして・・・。

ゆるめに炊いたご飯のあら熱が取れたら、よーく混ぜ合わせます。 

 

9~10時間保温して出来上がり。
甘酒作り 

保温始めの温度は50℃ちょっと超え位。
40℃位だと、アルコール発酵に入ってしまい、お酒(どぶろく)になってしまいます。 

出来上がりはボテボテなので、水で薄めて、沸騰直前まで温めます。

温めなおす度に甘みが増して、おいし~!!!
甘酒作り 

砂糖は全然入っていないのに、なにこれっ!?って言うくらい甘~~いんです。 

全てお米だけで出来ているんですよね。すごいです!!

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